Почему я стал учителем
Время чтения ≈ 7 мин
Дойдя до некоторой точки своего жизненного пути, бывает полезно порефлексировать о том, а как и почему я здесь оказался, почему среди многих возможных путей я выбрал именно этот. Планирую ли я и дальше идти по этому пути или стоит попробовать что-то другое? В этой заметке я расскажу о том, как стал учителем.
Быть может, если Вы дошли до точки, где нужно сделать выбор профессии, мой рассказ поможет Вам сделать выбор в ту или иную сторону.
Детство
В детстве едва ли возможен осознанный и взвешенный выбор профессии. Наши желания формируются в большей степени яркими впечатлениями, полученными от окружающего мира.
В детстве я часто ходил по больницам: видел людей в белых халатах, как они заполняют карточки, берут кровь из пальца, прикладывают мембрану фонендоскопа к животу. Мне казалось это интересным и хотелось стать врачом.
Мой младший брат, например, находится под впечатлением от грузовых машин, от дорожной техники и поэтому если спросить его, кем он хочет стать, то, вероятно он скажет, что хочет стать водителем бетономешалки :) Думаю многие советские дети, находясь под впечатлением космических достижений СССР мечтали быть космонавтами, но мечтой-то всё и заканчивалось.
Мой дед рассказывал, что с детства ухаживал за больными родственниками, мерил им давление и ему сказали, что он будущий врач. Как известно, это пророчество сбылось.
Удивительно, но то, чем я сейчас занимаюсь, в детстве не вызывало у меня каких-то ярких впечатлений. Я каждый день ходил в школу, видел учителей, но мне никогда не хотелось сидеть перед классом или что-то рассказывать у доски, ставить в журнал отметки и т. д. Иными словами, то, чем я сейчас занимаюсь, не было моей детской мечтой.
Юность
После девятого класса я поступил в Самарский лицей. Это был весьма интересный опыт - учёба в другом городе, первые шаги в самостоятельной жизни. Но в контексте данной заметки этот период нам особенно интересен.
Я приехал в этот лицей с весьма хорошей математической подготовкой, мне было довольно легко учиться и я быстро получил репутацию «умного парня».
Как-то раз ко мне в комнату заглянули, с просьбой что-то объяснить или помочь решить. Я объяснил и, насколько помню, ребёнок даже что-то понял. Потом пришли ещё раз, а потом ещё раз - и каждый раз приходил кто-то новенький.
В это время, возможно впервые, я почувствовал, что делиться своими знаниями, помогать другим разобраться в сложных темах - это приятно и у меня что-то даже получается (иначе приходили бы раз за разом?).
Был еще один эпизод в этой же школе. Помню, учитель по физике задал сделать доклад, как сейчас помню, по мостику Уитсона. Нужно было разобраться в материале и доступно изложить его на следующем уроке.
Помню, весь вечер сидел, разбирался в том, как работает эта схема, но понял не всё.
На следующее утро нужно докладывать - и вот меня вызывают. Помню, что волновался, ведь вроде бы разобрался, но были и белые пятна. Спустя минут пять доклад был закончен. Посыпались вопросы - вроде бы ответил. Как мне тогда казалось, выступил я не очень хорошо (волнение + белые пятна). Каково же было мое удивление, когда преподаватель сказал, что выступление было хорошим и что я «прирожденный учитель».
Почему мне удалось хорошо рассказать материал и, что называется, не ударить лицом в грязь, если далеко не все я понял, готовясь к занятию? Думаю, дело было вот в чем. Когда ты объясняешь материал другому, с самого начала, последовательно, у тебя в голове начинает формироваться цельная и связная картина предмета. Ты словно собираешь картину из пазлов и когда картина почти собрана и ты видишь всю её целиком, то довольно легко находится недостающий пазл, как озарение, постигающее тебя в процессе изложения. Иными словами, объясняя что-то другому, ты объясняешь это и самому себе. Возможно, в процессе изложения я и смог понять то, что не понял вечером, когда готовился, поэтому рассказ получился хорошим.
Этот комментарий учителя наложился на мой опыт объяснения по вечерам и, видимо, тогда моя вера в педагогические способности еще более укрепилась. Этот опыт в лицее, возможно, сыграл решающую роль, когда позже я задумался о первом заработке.
Взрослая жизнь
После окончания школы жизнь завела меня в Москву. Родители помогали, но нужно было подумать и о собственном заработке.
Я задумался: а что я умею такого, за что могли бы предложить неплохие деньги? Ну, вроде бы у меня получается доступно объяснять материал, почему бы не попробовать найти ученика?
Так, я нашел своего первого ученика. Первый блин оказался комом - я был молодым и неопытным преподавателем. Тем не менее с чего-то нужно начинать. Этот опыт был весьма полезен, я узнал, как проходят занятия, получил опыт взаимодействия с учеником, родителями. Мы прозанимались полгода.
Со следующими моими учениками проблем было меньше и чем больше у меня было учеников, тем увереннее я себя чувствовал. Оттачивалось мастерство, формировался собственный стиль преподавания, появлялись представления о типичных ошибках. Появилось понимание, в каких местах у большинства учащихся могут возникнуть трудности и как помочь им с этим справиться.
Спустя некоторое время, я вернулся домой, поступил в университет на математика, продолжая заниматься репетиторством. Со временем результаты учеников стали всё лучше и лучше, заработало сарафанное радио. Я не помню, когда последний раз выкладывал объявление на Авито - дети или родители сами теперь находили меня, через знакомых и знакомых знакомых. И вроде бы - чего еще желать: и жить на эти деньги можно, и не нужно ходить на десятки собеседований, и график достаточно свободный.
Получив свой диплом о высшем образовании, я понёс его в школу. Да, тогда я подумал: если у меня получается научить одного, почему бы не попытаться научить тридцать человек. Мне казалось, что сейчас я приду и переломлю ситуацию, у меня не будет отстающих учеников. Как же я ошибался! Я готовился к урокам каждый день до часу ночи, дети на уроках шумели, кидали бумажки, играли в снежки и даже дрались... Завуч то и дело придиралась, что домашнее задание поздно выкладываю или журнал неправильно веду, или дисциплину на уроке не могу держать, и много еще таких было «или». И зарплата, ни для кого не секрет: прожиточный минимум (даже с учетом надбавок). В общем, как оказалось, это совершенно не моё.
Коллега по школе пригласил меня в свой образовательный центр - им требовался учитель математики для 5, 7 и 8 классов.
Я проработал у них уже два месяца. И мне всё нравится. Платят нормально, детей немного. Когда 5 человек вместо 30, управлять занятием гораздо легче. Мы часто с детьми даже не замечаем, как пролетает час или полтора. По-моему, нам нравится работать вместе и к нам постоянно кто-то приходит новенький - ученики приводят своих друзей.
Подводя итоги
Мне нравится преподавание. Я люблю предметы, которые преподаю и детей, с которыми занимаюсь.
Конечно, всегда к тебе приходят и те, кого заставили родители, у кого нет совершенно никакой мотивации к обучению. Вы оба (ученик и учитель) на протяжении всего часа только и ждете, когда это занятие закончится.
Обычно такие ученики долго не задерживаются. С одной стороны тебе платят - можно было бы и потерпеть. Но это нечестно ни по отношению к себе (ты тратишь свое время впустую), ни по отношению к ребенку (ты тратишь его время впустую), ни по отношению к родителю (он тратит свои деньги впустую).
Что касается заработка, то если ты не хочешь откровенно нажиться на учениках и берешь посильную для большинства родителей плату, то этого, как показывает опыт, хватает на безбедную размеренную жизнь в провинциальном городе. Куда-то съездить или купить что-то крупное будет уже гораздо труднее.
Иными словами, образование едва ли можно назвать очень прибыльным бизнесом, если твоя цель - обучить как можно больше людей, дать путевку в жизнь детям самых широких слоёв населения.
Можно, конечно, брать и по 1500, 2000, 2500 рублей за час, но, по-моему, лучше найти другой способ для заработка. Всё-таки образование это нечто святое, светлое, вечное и наживаться на проблемах людей в обучении, на мой взгляд, не очень красиво.
Вижу ли я себя и дальше в этой профессии? Трудно сказать. Как говорится, поживём - увидим. Но что уже сейчас для меня несомненно, так это то, преподавание, мои ученики, их вопросы, задумчивые лица, радость при решении задачи, их взлеты и падения - это часть меня. Преподавание - это значительная часть моей жизни. И кто знает, куда меня заведёт этот путь, но одно я знаю точно: учитель во мне останется навсегда.